基督教,基督,保羅,尼祿,君士坦丁,海倫娜,薩洛尼卡敕令,朗基努斯之槍,狄奧多西皇帝,米蘭詔令,尼西亞信經












事情,其實過去早已經發生過,只是以不同形式呈現而已!現在我們常苦於憂慮、挫折、不安、頹圮的心情,甚至是面臨選擇的關頭,在多不勝數的心靈雞湯與勵志課程、甚至是正面能量都四處滿溢的現代,我想最佳的解答是在自己;正確的說是在自己眼前,那就是歷史,我們經歷的,過去一定有人也有過,只是形式與時代不同,謙信不是什麼心靈講師,只是一個愛說故事的人,誠心希望在某日某地的某人,會因為我的某段節目有所啟發、甚至是改變原來負面的想法,又或者是面臨猶疑不定的關頭,能夠下定決心決斷,這對我來說就是最大的榮耀!

在節目開始之前,如果您喜歡提供的內容,不管您從什麼管道收聽,您的訂閱就是對我最大支持,喜歡的話,請記得訂閱我的頻道並留好評,喜歡的話也分享、推薦給您的好友圈,更歡迎您告訴謙信您有興趣的話題,會在後續的內容中加入您的意見。節目的文字稿與我自己讀過的延伸閱讀建議,請在瀏覽器輸入kshin.co ,來到『謙信的歷史廣場』,都會有您想要的資料,現在也在網站將我的著作《從杜甫的眼中看見真實三國》電子書第一卷,以pdf的方式提供給大家線上閱讀,只要回答幾各問題,也會在每週一收到謙信的電子報,有上週的Podcast與推薦延伸閱讀的書籍,讓我提醒您補充有用的歷史知識。如果有想要討論節目內容或是抒發想法,FB也有開設『謙信自由討論廣場』社團,歡迎加入一起討論切磋歷史,期待與您相遇!,這次是從社會文化來說歷史,主題是從從禁教到合法、從少數到國教,談基督教的興起過程。

這裡因為謙信並非信教者,所以會盡量避開所有聖經故事,只談歷史上的發展過程與影響。眾所週知,耶穌將猶太教的一神信仰,經由他的影響,加上融入瑣羅亞斯德教,也就是東方熟知的祆教、拜火教與希臘的諾斯底主義影響,開始有所雛形。

基督教早期的歷史,幾乎只能從聖經中的《使徒行傳》來推敲,別無佐證,幸好這個時期大約只有到公元六十年左右,即使不是信徒也知道的一段:耶穌復活又升天;之後據說約有100名耶穌的門徒在耶路撒冷聚集,開始對周圍的人傳講耶穌是基督的福音,漸漸的將教義發散出去,不過也只是私底下的傳播,畢竟這時候耶路撒冷還是羅馬帝國的領土,皇帝可不准許這樣的行為。

很快的壓力就來到成長快速的信眾身上,第一個殉教者出現,他其實並不為一般非信徒所知,信徒熟知的名字是斯德望,新教則稱他為司提反。這事情是怎麼發生的呢?原來耶路撒冷城內説希臘語的猶太人抱怨另一批説希伯來語的猶太教徒在每天分發的糧食方面受到優待,他們之中的寡婦沒有受到照顧、受到忽略。使徒於是任命斯德望在內的七個男子去照料「這件必需的事」,想藉此將此難題解決。

中間事件經過就不多談,由於有不少作偽證的猶太人,使得他遭受大祭司該亞法盤問,甚至最後遭到仇敵趕出耶路撒冷,繼而用石頭擲打,他在死前說:「求主耶穌接收我的靈魂!主啊,不要將這罪歸於他們!」然後就在這暴亂中以身殉道,不過這件事情卻引發了另一人的觸動,那就是日後改信基督教的保羅,這時名為掃羅的法利賽人,在耶路撒冷著名的學者迦瑪列門下學習,不僅精通猶太律法,對於舊約聖經的了解非常深入,斯德望殉教他也有參與,抓捕許多相關人下獄之後,拿著大祭司對此事的判決文書前去大馬士革,企圖要迫害那裏的基督教會。

根據聖經記載,掃羅前往的路上,突然有大光從天上四面照射他,撲倒在地後聽見有聲音說:「掃羅、掃羅,你為什麼逼迫我?」 他說:「主啊,你是誰?」 主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來,進城去,你所應當做的事,必有人告訴你。」 與保羅一起同行的人站著說不出話來,聽得見聲音卻無法見到人,掃羅從地上起身後,努力睜開眼卻無法看見任何東西,換句話說他瞎了。

隨後有人拉著他的手進入大馬士革,此後他三日之間不僅無法看見,不吃也不喝。 不久據說主所差的弟兄手按在他身上說:「在你來的路上向你顯現的耶穌,就是主,差我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」說完他的眼睛上好像有鱗片掉下來,於是就恢復視力。西元35年時他受洗歸信基督後改名保羅,更首創向非猶太裔族群傳播基督福音,不僅為早期教會中最有影響力的傳教士之一,更被認為是人類史上最偉大的宗教領導者之一。

但在西元64年,基督教面臨極大災禍,起因來自於羅馬城的大火事件。有一個比較為人接受的說法:當時的羅馬皇帝、臭名昭彰的尼祿為了大幅改建羅馬、改建新城,順便興建富麗堂皇的金宮,故意派軍隊在城中縱火燒掉舊羅馬城,然後將大火肆虐的責任歸咎基督徒,展開迫害的行動。耶穌的十二使徒(背叛的猶大被除名候補選一位)除了聖約翰是壽終正寢外,其他人都是遭到迫害殉教而死。基督徒唯一覺得欣慰的,大概就是迫害主謀尼祿四年後遭到推翻,更在逃難過程中自殺身亡。

不過迫害行動並沒有因為他的死亡而中斷,之後很長一段時間,教會持續受到帝國的壓迫,信徒遭到酷刑處決也不是新鮮事,諸如火刑、於競技場中被野獸吃掉、釘死於十字架上等層出不窮;不過由於不反抗的態度,反而更加興旺,連帝國的軍人也加入信仰行列。

這個情形一直要到西元313年的君士坦丁才有所改變。本名弗拉維·瓦萊里烏斯·奧勒里烏斯·君士坦丁,通常稱為君士坦丁一世或是君士坦丁大帝的他,其實原先並沒有繼承皇位的資格。他的母親海倫娜是個小旅店的主人,與君士坦提烏斯一世·克羅爾生下他,父親被馬克西米安任命為凱薩之後,離棄母子倆改與馬克西米安之女結婚。

長大後擁有權力的君士坦丁在四帝爭奪中,先後擊敗其他三位對手:李錫尼、馬克森提烏斯、馬克西米努斯,最後在325年以陰謀叛變和私通蠻族的罪名將李錫尼絞死,成為羅馬世界唯一的統治者。313年還與李錫尼分治的情況下,在現在義大利米蘭共同發佈著名的『米蘭詔令』,主要是宣布羅馬帝國境內有信仰基督教的自由,更發還已經沒收的教會財產,同時承認基督教的合法地位。

為什麼兩人要讓當時在帝國境內仍是非法宗教的基督教合法化呢?這就關係到前面提到的四帝爭奪,握有羅馬西面疆域的他發現相對於向來多神信仰的羅馬來說,一神信仰的基督教擁有不可小看的破壞力,更嚴重的是該教會內部有統一與有組織的力量維持,靠的就是耶穌精神來維繫在帝國內外的地界上,一種以自由意志結合的契約,提供基於以道義團結一切的希望,完全迥異於他認知中帝國或是軍事力量綑綁人民的方式。

鑑於這時深陷於統治偏見與追逐私利的思考混亂漩渦的羅馬帝國,他必須找出能夠終結混亂重建秩序的方式,才能提供統治上的便利,這個情況下將眼光放到基督教也就一點也不奇怪。米蘭詔命的部份內容:『盡管為了保證帝國的統一和安全有許多重大問題使我們日夜操勞,但我們仍時刻不忘改正各方面的錯誤,使一切都能恢覆羅馬的古制,並重振羅馬的公眾秩序。我們還特別希望使那些拋棄他們的祖先所建立的宗教和儀式,狂妄地厭棄古代的一切做法,完全憑自己胡思亂想憑空造出一些荒唐的法律和奇談怪論,並在我們帝國的不同省份自行組成社團的受蒙騙的基督教徒們重新回到理性和合乎自然的道路上來。我們在此前發布的一些意在敦促大家崇敬諸神的敕令已使許多基督教徒陷於危險和苦難之中,其中許多還喪失了性命,而且還有更多的人,由於始終仍堅持其瀆神的愚蠢做法,至今不能參加任何正常的公眾宗教活動,為此我們本著一向寬大為懷的宗旨,決定對那些不幸的人格外開恩。

我們今後將允許他們自由表達各自的想法,只要他們永遠不忘對已公布的法律和政府抱著適當的尊敬,他們便可以毫無畏懼,不受任何幹擾地在各自的會場中集會。我們馬上還將另有一道敕令將我們的意圖告知各法院法官和地方行政官員,我們希望我們的寬容將會使得基督教徒們在他們所崇拜的神前禱告時勿忘為我們的安全和繁榮,為他們自身以及為共和國祈禱。』

這份命令發佈後,頒布法令賜予基督教以諸多特權,如教會有權接受遺產和捐贈,教會神職人員能夠豁免賦稅和徭役,信奉基督教還成了晉升國家高級職位的一條捷徑。他本人不僅受洗還建造了多座知名教堂,如耶路撒冷聖墓教堂等。

他本人還有一些與基督教相關的傳說,最有名的莫過於朗基努斯之槍,又名命運之槍。關於這個基督教有名的聖物來源傳說,我們找機會來好好說。傳言中不管是誰只要持有此物,方圓一百二十尺內的人都會無條件臣服於持有者,解開此物的謎團更可主宰世界命運,作為代價失去此物的持有者也會立即失去生命,有點像是以生命作為取得這樣能力的代價。民間傳說因為他取得此物才得以取得密爾維橋大勝,才會動念讓基督教合法化;更有傳說巡視他的新都~君士坦丁堡時,也攜帶此物,更用它劃定疆域。

而他那母以子貴的媽媽海倫娜,因為兒子的關係篤信基督教,甚至在西元325年時有兒子的支持前往聖地耶路撒冷,當時她可不管自己是將近80高齡的老婦人,帶領隨從在城內許多『聖地』間,據說除了找到真十字架外,更將上面的四枚釘子帶回,除了鑲嵌在君士坦丁所用的頭盔、馬轡,還有他雕像的頭部,最神奇的是用於平息亞得裡亞海的風暴,當然這些非教徒的我們聽聽就好,不必太認真。

經君士坦丁之後,基督教的地位已不可動搖,開始了在西方文化史上惟我獨尊的時代。接著就是讓基督教成為國教的關鍵人物:東羅馬帝國皇帝狄奧多西一世。當然這個過程也有著一個著名的敕令,像是『米蘭敕令』一樣,這命令也不是一人發佈,由當時三位皇帝的共同名義發佈,不過主導人是狄奧多西,一般來說也就這樣認為了。這道命令因發佈地稱為『薩洛尼卡敕令』,或稱『基督教國教敕令』,包含了兩層內容,首先宣布基督教為國教,所有羅馬人都應當是基督教徒,其次是尼西亞基督教才是正統基督教,其他的異端都應當受到打擊。非常明確的指出哪個教派才是羅馬帝國的國教,沒有任何混水摸魚的灰色地帶,也可看出當時基督教已經有不少教義相互牴觸的教派傾向。

頒布之後狄奧多西皇帝以身作則接受洗禮成為正式的基督教徒,洗禮由薩洛尼卡主教阿克琉斯(Acholius)主持,打破君士坦丁大帝以來所有皇帝都在去世時接受洗禮以保持宗教態度中立的傳統,皇帝以基督教徒的身份統治帝國的慣例由此開始。

當然敕令不會只有頒布,狄奧多西皇帝接連發佈一連串政策,迅速得到執行與實現。第二年,也就是西元381年在君士坦丁堡召開第一次大公會議,再度確認尼西亞信經,與尼西亞基督教定型。西元383年,他命令所有其他教派上交他們的書面信條,經過審查後,下令燒毀除諾窪天派以外所有其他派別的信條,這些派別更失去集會、傳教和任命神職人員的權利。接著在392年和394年兩次下令沒收異端和異教的教堂和神廟。從此尼西亞教派成為往後歲月中的基督教主流。

說到這邊,大家有沒有發現,能夠成為主流宗教的關係,其實與教義的關係沒有那麼大,反倒是能否為當時政治權力者所用才是重點,像是一開始時被羅馬帝國列為非法教派到處迫害,直到君士坦丁發現有利用的價值才讓其合法化,狄奧多西更是為了鞏固統治權威推上國教地位,會特定尼西亞教派應該也是認為他與統治不相違悖、甚至是加強才會選擇吧。

如果您喜歡謙信提供的內容,麻煩您動動手指用您收聽管道按下訂閱,就是對我的支持,如果可以,幫謙信留個好評或是留言建議意見,作為未來的改進參考。謙信也在fb開設謙信自由討論廣場的社團,歡迎各位加入,不管有什麼樣的歷史討論都很歡迎,期待在社團與您相遇。








Readmoo 電子書推薦
聽狄更斯講耶穌
Kobo 電子書推薦
聽狄更斯講耶穌
聽狄更斯講耶穌




如果您喜愛或是支持謙信繼續提供更多話題,如果可以您的每份贊助對我來說都是莫大的鼓勵!

0 留言